802-2 群馬製粉株式会社
PBJ

和をつくるパン【健康と機能性素材】

展示する「ソジャエリタージュ」と「リコンプレ」の提案レシピは全て既存のパン生地に後練りするだけで手軽に「日本にゆかりのある素材」を取り入れられます。また、今回初めて発表する高RS米を使用した米粉開発の取り組みについても見どころの一つです。

米粉コーヒー紅茶大豆製品
小間番号 802-2
住所 〒377-0008群馬県渋川市渋川1183
TEL 0279-22-3302
FAX
ホームページURL http://www.5783.jp/
企業動画URL

セミナー

2021年9月3日 (金) 11:20 ~ 11:50E2-2出展社セミナー会場

高RS米の開発

弊社は、澱粉生合成研究者が立ちあげたベンチャー会社である。研究成果をもとに、コメの澱粉構造を変えることで、難消化性澱粉を多く含むジャポニカ米を品種化し、これをビジネス展開することを目的とする。昨年から利用許諾を得た品種「まんぷくすらり」は通常米より約10倍の高RSを持つ。各メーカーとこれを原料とする商品開発に取り組んでいるが、特に群馬製粉株式会社様には熱心に取り組んでいただき、近くパン類や麺類などの新商品の上市が期待されている。
 弊社が取り組むカラダに良い機能性米の開発は、コメ新品種開発への新たな取り組みであり、食品などさまざまな用途にコメを使用して、ハードルの高いコメの用途拡大を目指すものである。
 弊社では、共同企業とともに、高RS米の普及に努めるとともに、新規澱粉を含むコメの機能性の科学的な検証をしっかり行いたいと考えている。

株式会社スターチテック
代表取締役
中村 保典 氏
 1974.3  東京大学理学系大学院博士課程修了(理学博士)
 1974.9  東京大学アイソトープ総合センター(助手)
 1986.4  農水省生物資源研究所(研究室長→上席研究官)
 2000.4  秋田県立大学生物資源科学部(教授→理事)
 2013.4  秋田県立大学名誉教授
 2019.2  株式会社スターチテック代表取締役(現在に至る)
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製品・サービス

Sojya Héritage(ソジャ エリタージュ)

◎パン焼成後の香りと風味が強く残るパン専用大豆焙煎粉
ソジャエリタージュは大豆を直火で焙煎していることで色味や香りが強いのが特徴なので生地への練り込みがオススメです。

Riz Complet(リコンプレ)

◎パン専用 国産うるち玄米粉
吸水率が非常に高いため水と混ぜて使用すると焼成後の食感が非常に滑らかになります。また香りが強いのでパンだけでなくクッキーなどの焼菓子にも最適です。

カフェリーヌ

食べるコーヒー豆をコンセプトに、焙煎したコーヒー豆をそのまま微粉砕した製品です。コーヒー本来の味と香り、そして成分を極力破壊せずコーヒー豆の特質をそのままに開発しました。原料は100%厳選されたコーヒーを使用し、わずか数%の添加量で抜群の香りと美味しさが広がります。